OBJETIVOS DA ATIVIDADE:
Série: 1º ano do Ensino Médio
Série: 1º ano do Ensino Médio
1-Incentivar bons
hábitos alimentares;
2-Reconhecer os alimentos que fazem bem à
nossa saúde;
3-estimulá-los
a adquirir o hábito de ler o rótulo e verificar os dados
fornecidos.
4-fazer relação entre alimentação e saúde;
5-utilizar
o conhecimento científico para uma mudança de comportamento,
originando uma melhor qualidade de vida;
originando uma melhor qualidade de vida;
6-Estimular
a reflexão do aluno a respeito do conceito de alimentação saudável
e saber o que ele compreende sobre o assunto.
e saber o que ele compreende sobre o assunto.
A
leitura dos rótulos dos alimentos, na hora das compras, é condição
obrigatória
para quem se preocupa com saúde e qualidade de vida. Mas não basta ler, é
preciso entender o que está impresso e assim fazer a melhor escolha, que lhe
traga saúde. As informações nutricionais encontradas nos rótulos dos alimentos
são fundamentais para que o consumidor possa identificar se existe algum
nutriente restrito à sua alimentação.
para quem se preocupa com saúde e qualidade de vida. Mas não basta ler, é
preciso entender o que está impresso e assim fazer a melhor escolha, que lhe
traga saúde. As informações nutricionais encontradas nos rótulos dos alimentos
são fundamentais para que o consumidor possa identificar se existe algum
nutriente restrito à sua alimentação.
É
obrigatória a rotulagem de alimentos industrializados e tem como
objetivo
proteger os consumidores de declarações abusivas ou enganosas que possam
induzi-lo ao erro e, ainda, permite a comparação de produtos na hora da compra.
proteger os consumidores de declarações abusivas ou enganosas que possam
induzi-lo ao erro e, ainda, permite a comparação de produtos na hora da compra.
De
acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os rótulos
das embalagens dos alimentos são padronizadas em todo o Mercosul.
das embalagens dos alimentos são padronizadas em todo o Mercosul.
Nos rótulos deve conter, obrigatoriamente, o valor energético (em
kcal), e as
quantidades de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas,
gorduras trans, fibra alimentar e sódio. Essas informações nutricionais terão que
fornecerem a quantidade da porção do alimento em grama ou mililitro, e o
correspondente em medida caseira, como copo, xícara, dentre outros. Segundo
a nova regulamentação, das informações obrigatórias foram retiradas o Colesterol,
o Cálcio e o Ferro e foi incluída a Gordura Trans.
quantidades de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas,
gorduras trans, fibra alimentar e sódio. Essas informações nutricionais terão que
fornecerem a quantidade da porção do alimento em grama ou mililitro, e o
correspondente em medida caseira, como copo, xícara, dentre outros. Segundo
a nova regulamentação, das informações obrigatórias foram retiradas o Colesterol,
o Cálcio e o Ferro e foi incluída a Gordura Trans.
O que deve conter em uma embalagem?
Rótulo de Alimentos - Os rótulos devem conter informações obrigatórias
tais
como: prazo de validade, ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem,
lote e instruções sobre o uso e preparo do alimento. Além disso os rótulos devem
especificar a quantidade e a composição química dos alimentos.
como: prazo de validade, ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem,
lote e instruções sobre o uso e preparo do alimento. Além disso os rótulos devem
especificar a quantidade e a composição química dos alimentos.
Rótulo: Segundo a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), rótulo é
toda inscrição, legenda e imagem ou, toda matéria descritiva ou gráfica que
esteja escrita, impressa, estampada, gravada ou colada sobre a embalagem do
alimento.
toda inscrição, legenda e imagem ou, toda matéria descritiva ou gráfica que
esteja escrita, impressa, estampada, gravada ou colada sobre a embalagem do
alimento.
Função destes compostos em nosso organismo?
• valor energético (calórico) energia que a porção do alimento fornece.
• carboidratos responsáveis pelo fornecimento de energia que nosso corpo
precisa para realizar as atividades físicas e mentais.
• proteínas têm função reparadora e construtora de células e tecidos.
• gorduras totais somatória de todas as gorduras contidas no alimento, entre
as funções se destaca a composição das membranas celulares e manutenção
do equilíbrio térmico do organismo.
• gorduras saturadas tipo de gordura necessária em pequenas quantidades.
Quando consumidas em excesso, podem causar obesidade, câncer e doenças cardiovasculares.
• fibra alimentar contribuem para o bom funcionamento do intestino.
• sódio participa da condução dos impulsos nervosos e contrações musculares.
Quando consumido em excesso, pode causar hipertensão.
% VD (Valor Diário de Referência): é o percentual que a porção do alimento
atende do Valor Diário utilizado como Referência para a rotulagem.
ATIVIDADES
SOBRE AS INFORMAÇÕES
NUTRICIONAIS DOS RÓTULOS DOS ALIMENTOS:
NUTRICIONAIS DOS RÓTULOS DOS ALIMENTOS:
1-Recorte a Informação Nutricional de qualquer rótulo de alimento e cole abaixo.
2- Conceitue os componentes químicos nutricional dos rótulos de alimentos:
a- Carboidratos
b-Proteínas
c-Gorduras saturadas
d- Gorduras trans
e-Fibra
f-Sódio
3 – Quais nutrientes presente na informação nutricional do rótulo que você
recortou e colou, fornece mais energia para os seres vivos?
4
– As gorduras são maléficas para nossa saúde. Você concorda com
essa
afirmação? Justifique
5
– Você costuma fazer a leitura das informações nutricionais dos
rótulos de
alimentos? Justifique
6-Explicar
o significado e as diferenças entre os alimentos “diet” e
“light”.
7-Calcule
seu IMC(Índice
de Massa Corporal) = Peso atual (kg) / altura2
(m2
).
Depois analisamos o IMC de cada aluno, segundo tabela da OMS.
8-Porque
é importante ter uma dieta balanceada?
9-
O que você entende por Valor Calórico?
10-
Cite exemplos de alimentos industrializados muito calorico e pouco
calorico.
11-O
alimento que você analisou o rótulo é rico em que nutriente?
Justifique.
12-Faça
uma análise de sua alimentação diária e verifique se está de
acordo
com a Pirâmide Alimentar.
com a Pirâmide Alimentar.
13-O
que acontece com o organismo, quando
uma pessoa fica muito tempo
sem receber o mínimo de alimentos de que precisa para sobreviver?
sem receber o mínimo de alimentos de que precisa para sobreviver?
14-Tabu
x Alimentação
Existem
informações que circulam pela sociedade, passadas de geração em
geração, ou que surgem repentinamente como se fossem verdades universais
mas que não apresentam comprovação científica. É o caso de quem afirma que
comer manga com leite faz mal. Essa afirmação é da época da escravatura, e o
objetivo real era de evitar que os escravos consumissem o leite dos senhores.
geração, ou que surgem repentinamente como se fossem verdades universais
mas que não apresentam comprovação científica. É o caso de quem afirma que
comer manga com leite faz mal. Essa afirmação é da época da escravatura, e o
objetivo real era de evitar que os escravos consumissem o leite dos senhores.
Cite
alguns tabus alimentares utilizado em seu cotidiano.
9 comentários:
HADOUKENNNNNN
como professor de química foi muito importante a forma que você elaborou esta atividade ,muito obrigada.Renata
Gostei muito! Também sou professora e vou utilizar seu material em minhas aulas. Obrigada por disponibilizar!
Foi positivo pois pretendo usar algo do material visto, mas deixo aqui a sugestão de desenvolver o trabalho não só focado em Ciências Biológicas.
30 de março 2014 08:50
Gratidão.
Boa tarde, gostaria que fossem formulados exercícios para praticar a rotulagem. Se for possível fico agradecida. Abraços!!
Esta atividade pode ser multidisciplinar.
Vou fazer na minha escola com professores de biologia e Química e eu que sou de Língua portuguesa.
adorei essa atividade, era o que eu estava buscando para meu estagio no ensino médio... muito obrigada ótima atividade parabéns.
Adorei 🤗
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