quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Álcool no Sangue e Doenças Associadas ao Alcoolismo

Você vai ao bar e bebe uma cerveja. Bebe a segunda cerveja... A terceira, e assim por diante.
O teu estômago manda uma mensagem pro teu cérebro dizendo:
- Caracas véio... O cara tá bebendo muito liquido, tô cheião!!!
Teu estômago e teu cérebro não distinguem que tipo de líquido está sendo ingerido, ele sabe apenas que “é líquido”.
Quando o cérebro recebe essa mensagem ele diz:
- Caracas, o cara tá maluco!!!
E manda a seguinte mensagem para os rins:
- Meu, filtra o máximo de sangue que tu puder. O cara aí tá maluco e tá bebendo muito líquido. Vamos botar isso tudo pra fora.
E o rim começa a fazer até hora-extra, filtrando muito sangue e enchendo rápido.
Daí vem a primeira corrida ao banheiro. Se você notar, esse primeiro xixi é com a cor normal, meio amarelado, porque além de água, vêm as impurezas do sangue.
O rim aliviou a vida do estômago, mas você continua bebendo, e o estômago manda outra mensagem, agora para o cérebro:
- Cara, ele não para. Socorro!!!
E o cérebro manda outra mensagem pro rim:
- Véio, estica a baladeira, manda ver aí na filtragem!!!
O rim filtra feito um louco, só que agora, o que ele expulsa não é o álcool, ele manda pra bexiga apenas... água (o líquido mais precioso do corpo).
Por isso que as mijadas seguintes são transparentes, porque é água.
E quanto mais você continua bebendo, mas o organismo joga água pra fora, e o teor de álcool no organismo aumenta, deixando você mais “bunitim”.
Chega uma hora que você tá com o teor alcoólico tão alto que teu cérebro te “desliga”.
Essa é a hora que você desmaia... dorme... capota... resumindo: essa é a hora que o “teu” não tem dono!!!
Ele faz isso porque pensa:
- Meu, o cara tá afim de se matar. Tá bebendo veneno pro corpo. Vou apagar esse doido pra ver se assim ele para de beber e a gente tenta expulsar esse álcool do corpo dele...
Enquanto você está lá, apagado (sem dono), o cérebro dá a seguinte ordem pro sangue:
- Bicho, apaguei o cara. Agora a gente tem que tirar esse veneno do corpo dele. O plano é o seguinte: como a gente está com o nível de água muito baixo, passa em todos os órgãos e tira a água deles, e assim a gente consegue jogar esse veneno fora.
O sangue é como se fosse o Office-Boy do corpo.
E como um bom Office-Boy, ele obedece às ordens direitinho, e por isso começa a retirar água de todos os órgãos.
Como o cérebro é constituído de 75% de água, ele mesmo é o que mais sofre com essa “ordem”, e daí vêem as terríveis dores de cabeça da ressaca.
Então...
Eu sei que na hora a gente nem pensa nisso, mas quando forem beber, bebam de meia em meia hora um copo d’água, porque à medida que você mija, já repõe a água perdida.
Ou então... BEBA MODERADAMENTE !!!!!!!
Fonte: www.oloxa.net/2010/10/alcool-no-sangue.html


                                           Bebidas Alcoólicas
São aquelas que contêm, na sua composição, álcool etílico que, pode derivar da fermentação, como acontece no vinho na cerveja, ou da destilação, como acontece no whisky, gim, licores e na vodka.
 A quantidade de álcool presente numa bebida é determinante para o grau de álcool no sangue. Uma Cerveja tem uma graduação de 5º, meia garrafa de vinho tem 11º e um whisky 40º. Isso poderá corresponder mais ou menos a 7, 35 e 15 gramas de álcool no sangue, pois apesar da maior graduação, a quantidade ingerida também vai influir na quantidade de álcool presente no sangue.
    
Considera-se aceitável o consumo de 16 - 20 gramas de álcool por dia.

    Após ser ingerido, o álcool, é absorvido no intestino e entra na corrente sanguínea. A absorção dá-se 5 a 15 minutos depois  da ingestão se não há alimentos no estômago e 30 a 60 minutos depois da ingestão se for ingerido durante a refeição. Uma vez na corrente sanguínea o álcool passa pelo fígado onde é metabolizado. O fígado é capaz de destruir 24 gramas de álcool por dia. O álcool não metabolizado pode por mecanismos variados, afetar alguns órgão do corpo humano. Essa agressão irá depender de vários fatores:
1 - da quantidade ingerida;
2 - do teor alcoólico da bebida;
3 - da facilidade de absorção (se é ingerido em jejum, o teor de álcool no sangue é um terço mais elevado);
4 - da velocidade com que se dá absorção
5 - da pessoa (cada organismo reage de maneira diferente ao álcool).


        Doenças Associadas ao  alcoolismo
O consumo de álcool afeta vários sistemas do corpo. Pode ocorrer irritação do trato gastrointestinal com erosão do revestimento do estômago, causando náusea e vômitos. As vitaminas não são adequadamente absorvidas, o que pode causar deficiências nutricionais pelo consumo prolongado de álcool. Doença hepática, chamada de cirrose hepática, também pode se desenvolver. O sistema cardiovascular pode ser afetado por cardiomiopatia. Pode ocorrer também disfunção sexual, causando disfunção erétil nos homens e cessação da menstruação nas mulheres. O consumo de álcool durante a gestação pode causar problemas no feto em desenvolvimento, conhecidos como síndrome alcoólica fetal.

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