A semente é o principal meio
para a reprodução da maioria das espécies lenhosas, e suas características
morfológicas externas, por não variarem com as condições ambientais, são importantes
para auxiliar na identificação da família, gênero e espécie. O tamanho das
sementes também exerce influência no processo de germinação. As sementes menores germinam primeiro, pois necessitam de menor quantidade
de água .
Características das sementes
do Ipê (Tabebuia spp):
A época de colheita é nos meses de agosto e setembro, a coloração da vagem (fruto) é marrom-claro e a natureza dos frutos deiscente (são
aqueles que se abrem para liberar sementes). Para as espécies com frutos
deiscentes, a colheita deve ser iniciada antes que se abram pois ao ocorrer a
abertura, as sementes são espalhadas pelo vento.
O processo de maturação dos
frutos é um evento biológico diretamente relacionado ao processo de dispersão.
As espécies tendem a liberar seus frutos ou sementes na época propicia à
disseminação, nos ipês a dispersão das sementes é Anemocoria, ou seja , pelo vento.
As sementes da Tabebuia
spp apresentaram maior viabilidade
de germinarem até 30 dias após serem colhidas.
Frutos (vagem) e sementes do Ipê
As sementes apresentam expansões
aladas bilaterais para facilitar a
dispersão
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário
SEU COMENTÁRIO É MUITO IMPORTANTE!