A
vacina tem como função estimular o nosso sistema imunológico a criar
"armas" contra antígenos (vírus, bactérias) que invadem nosso
organismo. Elas são produzidas com antígenos inativados ou atenuados que serão
introduzidos em nosso corpo com objetivo de estimular a produção de anticorpos
(armas) e células de memória do nosso sistema imunológico. Assim, quando
antígeno de determinada doença invadem nosso corpo, as "armas" contra
os mesmo, já estarão prontas para elimina-lo rapidamente, evitando assim, os
sintomas da doença.
Veja como a vacina é produzida:
Processo inclui gente, ovos e paciência
1.
Coleta - Médicos vão até pessoas infectadas e coletam amostras de sangue e catarro, que
vão para o laboratório onde o vírus é isolado.
2.
Inoculação - Amostras são injetadas em ovos, que são colocados em incubadoras. O vírus se
multiplica dentro dos ovos por um prazo de 2 a 5 dias.
3.
Colheita - Uma máquina abre os ovos e extrai seu conteúdo, que é filtrado para isolar os
vírus. Cada ovo dá para fazer 1 a 3 doses de vacina.
4. Inativação - Os
vírus são mortos pelo contato com uma solução de formol. A vacina é elaborada
com fragmentos deles que, quando injetados no paciente, ativam seu sistema
imunológico.
5. Atenuação - Neste método, o vírus é resfriado ou diluído (através de sucessivas inoculações
de ovos) até que perca parte de sua força. A vacina contém vírus vivo.
6. Vacina de DNA - Técnica ainda em fase experimental. A vacina não contém vírus morto nem
enfraquecido só os genes dele. Isso supostamente torna a imunização mais eficaz
e segura.
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