terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Fruto : Pupunha - Pupunheira ( Bactris gasipaes)

A Pupunha é uma palmeira da família Palmae (Arecaceae) que pode chegar a 20 metros de altura, e ocorre em toda a Amazônia. Inicialmente isolada, com o tempo forma touceiras. Estipe recoberto por anéis de espinhos negros. Folhas longas. As folhas tenras não expandidas, localizadas no centro da coroa, formam o palmito, um importante produto econômico. As flores de sexo separado, de coloração e tamanho semelhantes, possuem um cheiro característico que atrai muitos insetos polinizadores. As flores masculinas caem após liberar o pólen e as femininas desenvolvem-se em pequenos frutos vermelhos, amarelos ou alaranjados, com cerca de cinco centímetros de diâmetro. Os cachos podem conter entre 50 e 1000 frutos.
Frutos tipo drupa, cónico. A casca dos frutos maduros pode ser vermelha, amarela, alaranjada ou totalmente verde. Quando maduros a casca fina adere ou não à polpa, de coloração amarelada ou alaranjada. A frutificação vai de novembro a junho
 Usos da pupunheira:
Sua palmeira é empregada em paisagismo; sua raiz como vermicida; as folhas servem de palha para a cobertura de casas rústicas e das habitações ribeirinhas da região Amazônica, e servem como material para a confecção de cestas, tapetes e balaios; o tronco para a fabricação de casas e implementos agrícolas, arcos, flechas, arpões e varas de pescar; os caules secundários, de alto valor para alimentação, podem ser consumidos como palmito; as inflorescências são usadas como tempero; o fruto (cozido, seco ou torrado) na fabricação de bolos e pães. Também são usados no preparo de sorvetes, doces e vinhos; a raiz constitui um bom vermicida; e do broto terminal aproveita-se o palmito de excelente qualidade e usado em diversas receitas na culinária. A principal forma de consumo é o fruto cozido e com sal. Os frutos são energéticos, devido aos elevados teores de gordura e vitamina A. Dos resíduos, faz-se ração para animais. O óleo da pupunha contém maior quantidade de ácidos graxos insaturados do que o óleo de dendê .
Palmito da pupunha
Bastante comercializado, sobretudo no Brasil, o palmito de pupunha vem ganhando espaço no mercado, tornando-se produto de grande demanda e potencial de crescimento, nacional e internacional. Nas últimas décadas, o cultivo da pupunheira para extração de palmito tem alcançado força nos estados do Pará, Acre, Rondônia e Mato Grosso.
Variedades
A pupunheira é encontrada em estado silvestre por toda a Amazônia. Caracteriza-se por apresentar uma série de variedades distintas, das quais se destacam duas principais: com espinhos e sem espinhos, sendo a primeira considerada a original e a segunda, bem mais rara. Acredita-se que essa palmeira inerme seja resultado de um trabalho cuidadoso de seleção artificial feito pelo povo inca, empírica e instintivamente, o que justificaria o fato de essa variedade ser encontrada com mais frequência no Peru.

Pupunha cozida - Valor Nutricional

(Porção - 100g)
Cultivo
A semente pode ser obtida de plantas selecionadas para caracteres desejáveis do fruto, alta produção e ausência de espinhos

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