segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Fungo: Candida albicans

 Reino Fungi
Filo Ascomycota,
Classe Saccharomycetes,
Ordem Saccharomycetales,
Família Saccharomycetaceae
Gênero    Candida
Espécie   Candida albicans 

Espécies de Cândida residem como comensais, fazendo parte da microbiota
normal dos indivíduos sadios. Todavia, quando há uma ruptura no balanço 
normal da microbiota ou o sistema imune do hospedeiro encontra-se
comprometido, as espécies do gênero Candida tendem a manifestações
agressivas, tornando-se patogênicas. A Candida albicans  habita membranas 
mucosas do corpo, como a cavidade oral e órgãos genitais, mas também em
qualquer áreas quentes e úmidas como as dobras da pele e nos dedos dos
pés . Estes fungos no corpo estão normalmente sob o controle de bactérias 
boas. Às vezes, essas boas bactérias são reduzidos devido à ingestão de 
certos alimentos ou medicamentos, que permite que os fungos se multiplicam 
rapidamente, causando uma infecção. 
O fungo Cândida albicans é um  organismo unicelular , e é a espécie de fungo
mais predominante no trato gastrointestinal humano, causa uma variedade de
infecções. Esse organismo pode invadir  tecidos e produzir infecções fatais em
indivíduos com o sistema imune comprometido, como por exemplo aqueles que
sofrem de HIV/AIDS ou que se submetem a transplantes de órgãos .
Há uma grande evidência que as famílias da C.albicans se tornaram resistentes
aos tratamentos atuais - permitindo que esses fungos adquiram resistência a
drogas. Além disso, se o fungo C.albicans entrar na corrente sangüínea do 
indivíduo, pode crescer nos rins ou nas válvulas do coração, causando problema
de coração ou até a morte.
                                             Candidíase
não é uma doença sexualmente transmissível, já que é causada pelo fungo 
Candida albicans, fungo esse que todos seres humanos possuem, mesmo 
que não tenham tido contato sexual. Ela assume particular importância clínica 
em infecções da boca (candidíase oral), sendo chamada popularmente de  
sapinho.                                                   
                                Como Tratar?
eliminar todos os alimentos que alimentam a Candida albicans,ou seja: 
alimentos que contêm glutem, açúcar, alimentos industrializados ,vinagre
(o vinagre mata as bacterias boas, e  em consequencia as bacterias ruins) , 
Os fungos aumentam em meio ácido.
Controlar a exuberância da cândida, matar os fungos que se espalharam 
pelo corpo e fortalecer o seu sistema imunológico para que ele volte a
trabalhar direito. A Candida albicans é um organismo que pode existir de
duas formas. Uma é o fermento, que se reproduz ativamente através da
fermentação dos açúcares presentes no estômago e nos intestinos. Outra 
é o micélio, parte do fungo que invade as células e os sistemas do corpo,
deixando toxinas que provocam reação das células imunológicas  -  ou, em 
outros termos, produzindo antígenos que formam anticorpos. Isso resulta em 
stress metabólico, deficiências nutricionais e insuficiência hepática,
provocando e desgastando o sistema imune e confundindo a ação de 
enzimas e hormônios essenciais para a vida normal.
O fungo causador da candidíase, a Cândida albicans tem a habilidade de
realizar mutações em seu DNA tornando-se resistente a  anti-fúngicos. É
por este motivo que ao passar por 3, 4, 5 tratamentos, os remédios não 
fazem mais efeito e as crises da doença ficam cada vez mais fortes.

                                     Candidíase Bucal (sapinho)

Desde o nascimento, a cavidade oral é colonizada por leveduras do gênero
Cândida, principalmente C. albicans. Geralmente esses fungos habitam a 
mucosa bucal como leveduras saprófitas, constituindo parte da microbiota 
normal. Porém, sob determinadas condições,  podem assumir a forma 
patogênica invasiva filamentosa, induzindo o aparecimento de lesões que 
são frequentes em crianças ou pacientes imunodeprimidos. A candidíase 
oral é uma das complicações orais mais comuns que acometem o
paciente portador de Diabetes. A Candidíase Oral é  também conhecida
popularmente como “sapinho”. Estudos mostram que mesmo em estágios
bastante iniciais do Diabetes, existe um aumento da suscetibilidade à 
Candidíase Oral.

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