Açaí, palmito-açaí, açaizeiro, palmiteiro, piná, uaçaí, açaí-do-pará, juçara (MA).
Altura de 20-25m, com tronco multíplo (entouceirada), de 15-25cm de diâmetro; uma touceira chega a ter até 25 plantas. Folhas em número de 10-12 contemporâneas, de 2m de comprimento. Espádice (cacho) em número de 3-8 por planta.
Ocorre desde a região amazônica até a Bahia, na floresta pluvial de lugares úmidos.
Moderadamente pesada, mole, racha com facilidade,
de baixa durabilidade em amientes externos.
Floresce durante quease o ano inteiro, porém predominando nos meses de setembro-janeiro. A maturação de seus frutos, em conseqüência, verifica-se também durante a maior parte do ano, com maior intensidade, entretanto, nos meses de julho-dezembro.
A madeira é utilizada apenas localmente para construções rústicas, caibros, barrotes, ripas, etc. Os frutos são muito apreciados pelas populações amazônicas para o fabrico de "vinho de açaí" que é um complemente básico na alimentação das classes populares. A cabeça ou "palmito" é também muito apreciado, porém utilizado principalmente pela indústria de conservas. Os frutos são também avidamente consumidos por várias espécies de pássaros. É palmeira altamente ornamental, e muito utilizada em paisagismo na região norte do país.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO AÇAÍ
O óleo extraído do açaí é composto de ácidos graxos
de boa qualidade, com
60% de monoinsaturados e 13% de poliinsaturados. Com relação às
proteínas, possui teor superior ao do leite (3,50%) e do ovo (12,49%),
enquanto o perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo. O açaí possui
elevado teor de antocianinas, contendo cerca de 1,02 /100 g de extrato seco.
As antocianinas são pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides,
sendo estes responsáveis pela cor do açaí. Além disto, possuem função
antioxidante, que assegura melhor circulação sanguínea e protegem o
organismo contra o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores
da arteriosclerose. O consumo diário de um litro de açaí do tipo médio, com
12,5% de matéria seca, contém 65,8 g de lipídios, o que corresponde a 66%
da ingestão diária requerida; 31,5 g de fibras alimentares totais, o que equivale
a 90% das recomendações diárias e 12,6 g de proteínas, o que corresponde
de 25% a 30% da quantidade nutricional diária necessária. O açaí é rico em
minerais, principalmente potássio e cálcio e, dentre as vitaminas, pode ser
destacada a vitamina E, um antioxidante natural que atua na eliminação dos
radica livres.
60% de monoinsaturados e 13% de poliinsaturados. Com relação às
proteínas, possui teor superior ao do leite (3,50%) e do ovo (12,49%),
enquanto o perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo. O açaí possui
elevado teor de antocianinas, contendo cerca de 1,02 /100 g de extrato seco.
As antocianinas são pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides,
sendo estes responsáveis pela cor do açaí. Além disto, possuem função
antioxidante, que assegura melhor circulação sanguínea e protegem o
organismo contra o acúmulo de placas de depósito de lipídeos, causadores
da arteriosclerose. O consumo diário de um litro de açaí do tipo médio, com
12,5% de matéria seca, contém 65,8 g de lipídios, o que corresponde a 66%
da ingestão diária requerida; 31,5 g de fibras alimentares totais, o que equivale
a 90% das recomendações diárias e 12,6 g de proteínas, o que corresponde
de 25% a 30% da quantidade nutricional diária necessária. O açaí é rico em
minerais, principalmente potássio e cálcio e, dentre as vitaminas, pode ser
destacada a vitamina E, um antioxidante natural que atua na eliminação dos
radica livres.
Valor Nutricional do Açaí
Por 100g (cem gramas) de polpa:
• Calorias: 247kcal
• Proteínas: 3,8g
• Lipídios: 12,2g
• Fibra: 16,90g
• Cálcio: 118mg
• Ferro: 11mg
• Fósforo: 0,5mg
• Vitamina B1: 11,80
• Vitamina B2: 0,36
• Vitamina C: 0,01
• Calorias: 247kcal
• Proteínas: 3,8g
• Lipídios: 12,2g
• Fibra: 16,90g
• Cálcio: 118mg
• Ferro: 11mg
• Fósforo: 0,5mg
• Vitamina B1: 11,80
• Vitamina B2: 0,36
• Vitamina C: 0,01
LENDA DO AÇAÍ
Conta a lenda que existia uma tribo indígena muito numerosa. Como os
alimentos estavam escassos, era difícil conseguir comida para toda a
tribo. Então o cacique Itaki tomou uma decisão muito cruel. Resolveu
que a partir daquele dia todas as crianças recém nascidas seriam
sacrificadas para evitar o aumento populacional da tribo. Até que um
dia a filha do cacique, chamada Iaçá, deu à luz uma menina que também
teve de ser sacrificada. Iaçá ficou desesperada, chorava todas as noites
de saudades. Ficando vários dias enclausurada em sua oca e pediu a
Tupã que mostrasse ao seu pai outra maneira de ajudar seu povo, sem
o sacrifício das crianças. Certa noite de lua, Iaçá ouviu um choro de criança.
Aproximou-se da porta de sua oca e viu sua filhinha sorridente, ao pé de
uma grande palmeira. Lançou-se em direção à filha, abraçando - a .
Porém misteriosamente sua filha desapareceu. Iaçá, inconsolável, chorou
muito até morrer. No dia seguinte seu corpo foi encontrado abraçado ao
tronco da palmeira, porém no rosto trazia ainda um sorriso de felicidade
e seus olhos estavam em direção ao alto da palmeira, que se encontrava
carregada de frutinhos escuros. Itaki então mandou que apanhassem os
frutos, obtendo um vinho avermelhado que batizou de açaí, em homenagem
a sua filha (Iaçá invertido). Alimentou seu povo e, a partir deste dia,
suspendeu a ordem de sacrificar as crianças.
alimentos estavam escassos, era difícil conseguir comida para toda a
tribo. Então o cacique Itaki tomou uma decisão muito cruel. Resolveu
que a partir daquele dia todas as crianças recém nascidas seriam
sacrificadas para evitar o aumento populacional da tribo. Até que um
dia a filha do cacique, chamada Iaçá, deu à luz uma menina que também
teve de ser sacrificada. Iaçá ficou desesperada, chorava todas as noites
de saudades. Ficando vários dias enclausurada em sua oca e pediu a
Tupã que mostrasse ao seu pai outra maneira de ajudar seu povo, sem
o sacrifício das crianças. Certa noite de lua, Iaçá ouviu um choro de criança.
Aproximou-se da porta de sua oca e viu sua filhinha sorridente, ao pé de
uma grande palmeira. Lançou-se em direção à filha, abraçando - a .
Porém misteriosamente sua filha desapareceu. Iaçá, inconsolável, chorou
muito até morrer. No dia seguinte seu corpo foi encontrado abraçado ao
tronco da palmeira, porém no rosto trazia ainda um sorriso de felicidade
e seus olhos estavam em direção ao alto da palmeira, que se encontrava
carregada de frutinhos escuros. Itaki então mandou que apanhassem os
frutos, obtendo um vinho avermelhado que batizou de açaí, em homenagem
a sua filha (Iaçá invertido). Alimentou seu povo e, a partir deste dia,
suspendeu a ordem de sacrificar as crianças.
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