Castanha-do-pará, castanha, castanheira,
castanha-verdadeira, castanheiro, castanheiro, castanha-do-brasil.
Bertholletia nobilis Miers.
Altura de 30-50m, excepcionalmente 60m, com tronco retilíneo de 100-180cm de diâmetro. Folhas simples, glabras, de 25-35cm de comprimento.
Toda a região amazônica, incluindo os estados de Rondônia, Acre, Amazonas, Pará e norte dos estados de Goiás e Matro Grosso. Seu fruto pesa entre 500 a 1500 gramas e contém 15-24 sementes (castanhas).
Moderadamente pesada (densidade 0,75 g/cm3),
macia ao corte, textura média, grá direita, superfície sem brilho e lisa ao tato, de boa resistência aos ataques de organismos xilófagos.
Floresce durante os meses de novembro-fevereiro.
Seus frutos amadurecem no período de dezembro-março.
A madeira é indicada para construção civil interna leve, tábuas para assoalhos e paredes, painés decorativos, forros, fabricação de compensados, embalagens, etc. As castanhas ou sementes são muito apreciadas para consumo, sendo internacionalmente conhecidas; constituem um dos principais produtos de exportação da Amazônia. É cultivada em pomares domésticos de todo o país, frutificando normalmente até São Paulo.
Fotos: Lorenzi |
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