sexta-feira, 19 de março de 2010

22 DE MARÇO - DIA MUNDIAL DA ÁGUA


     O PRECIOSO LÍQUIDO DA VIDA

A terra é o único planeta do sistema solar onde existe  água
na forma líquida e todos os seres vivos necessitam de água .
A  água é a substância mais abundante e útil na superfície da
terra. Encontra-se  na  forma sólida (gelo), líquida  (oceanos,
rios, etc) e  gasosa (umidade do ar). Tem  grande  poder  de 
dissolução, sendo considerada um solvente universal, pro-
priedade essa importantíssima, pois todos os reagentes quí-
micos contido dentro das células, estão dissolvidos na  água
e todas  as  reações  químicas  celulares  ocorrem  em  meio 
líquido, as substâncias que se dissolvem na água são chama-
das hidrofílicas  e as que não se dissolvem hidrofóbicas.
Todos os seres vivos são constituídos por grandes porcenta-
gens de água - sem ela a vida tal qual conhecemos não exis-
tiria. É tão imensa a extensão de água na superfície terrestre
que observado de fora  por  missões espaciais, não o chama-
riamos de planeta terra e sim planeta água. Do total de água
da  hidrosfera, cerca  de 97%  encontram-se  nos  mares  e 
oceanos,  trata-se  de  água salgada - porque contém subs-
tãncias chamadas sais, principalmente o sal comum (cloreto
de sódio) e imprópria para o consumo humano. Os restantes
3% são de água doce - possui sais em menor quantidade.
Mas, cerca de 2,6% encontram-se  congelados  nas  calotas
polares - principalmente sobre a Antártida e em geleiras.  So-
brando  apenas  0,4%  do total  hídrico do planeta e de  água
doce  disponível - em  lagos, rios  e  depósitos  subterrâneos 
(aquíferos).
Ciclo hidrológico - A água aquecida pela energia solar, con-
verte-se em vapor, que sobe para a atmosfera, sendo a evapo-
ração marinha a principal fonte desse vapor, atingindo camadas
com temperaturas baixas, o vapor se condensa, formando-se
nuvens e ocorrem precipitações (chuvas) sobre o solo e infiltra-
se em lençõis subterrâneos .
A água no corpo humano - O organismo tem um meio eficiente
de avisar o momento em que a quantidade de água cai abaixo do
nível considerado ideal - a sensação de sede é o  aviso de que o 
corpo está pedindo para ser  hidratado. A água  ajuda a regular a
temperatura do corpo e a diluir o sangue nas veias (quanto mais
espesso estiver o sangue, menos eficiente será o transporte  de
nutrientes até as células). A água também auxilia a eliminar    as
toxinas  do  organismo  pela  urina  e  pela transpiração. E ainda
contribui para deixar  a  pele  mais  viçosa. Podemos sobreviver 
por  várias  semanas  sem  comida, mas  apenas uns cinco dias
sem água. Quase 3/4 do  peso  do nosso  corpo é de água. Por
exemplo: 75% a 85%  do  cérebro é água, e dos músculos 70%.
Entre  outras  coisas,  a  água  ajuda  a  digerir  e  absorver  os 
alimentos e é isenta de calorias, ou seja, não engorda. Na falta
de água, o corpo procura aproveitar cada gota disponível che-
gando a desidratação  que  ocasiona  os  seguintes sintomas:
dor de cabeça, cansaço, dor muscular, urina escura, intolerân-
cia com o calor e secura na boca e nos olhos.
A escassez de água e a gestão dos recursos hidricos - reve-
lam um cenário de atenção na relação ser humano e natureza. As
previsões de  que  a  próxima  guerra  será  travada por causa da  
água são comuns já que a água doce é um recurso vital, essencial
para a agricultura, o funcionamento das indústrias, o fornecimento
de  energia  e  a  garantia  das  condições  de  saude  e  higiene.  
Segundo a  Organização das Nações Unidas para a Agricultura e
Alimentação - FAO, o número de pessoas que sofrem com a falta
de água já chega a 1,2 bilhão em todo o mundo. O Fundo das Na-
ções Unidas para a Infância - Unicef, relata que menos da metade
da  população  mundial  tem acesso a  água potável.  Segundo  a 
ONU - Organização das Nações Unidas, 2,6 milhoes de pessoas
vivem sem esgoto e água tratada no mundo ocasionado doenças
de veiculação hídrica.
Doenças de veiculação hídrica  - Segundo a OMS - Organiza-
ção Mundial de Saude, cerca de 85% das  doenças  conhecidas
são de  veiculação  hídrica, ou  seja, estão  relacionadas  a água, 
seja por ingestão de água contaminada com microrganismos  ou
produtos químicos, seja por fatores que propiciem ambiente favo-
rável à criação  de insetos  vetores  de patologias, como no caso 
da dengue e da malária. Doenças  de   transmissão  hídrica  são 
aquelas em que a água atua como  veículo de  agentes  patogêni-
cos como bactérias, fungos, vírus, protozoários e helmintos.
Principais doenças de veiculação hídrica:
Febre tifóide - agente causador  - bactéria  Salmonella typhi
Cólera - agente causador -  Vibrio cholerae - bactéria
Hepatite A - agente causador -  vírus da familia Picornavirideo
Amebíase - agente causador - protozoário Entamoeba hystolytica
Giardíase - agente causador - protozoário Giardia lamblia
Esquitossomose -  agente causador - helminto  Schistossoma mansoni.
Ascaridíase - agente causador - helminto  Ascaris lumbricoides.
Poluentes das  águas -Com o  aumento  acelerado  da  população
e a urbanização  problemas  de  qualidade  das  águas   têm  se
agravado   devido o desmatamento, substãncias despejadas  na  
água  como esgotos, outros são arrastados pelas  enxurradas, co-
mo os fertilizantes e agrotóxicos usados na lavoura, ou podem vim
da atmosfera  com a  chuva ácida . Os  metais  pesados principal-
mente chumbo , mércurio  e  cádmio - ingeridos  com  a  água  ou 
através  da  cadeia  alimentar , acumulam-se  no organismo  de 
animais como os peixes e do ser humano.
Assim, devemos ter em mente e colocarmos em prática  todos os
dias atitudes ecológicamente corretas  no uso da água, garantindo
assim, não só a nossa sobrevivência mas as das gerações futuras.

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