O PRECIOSO LÍQUIDO DA VIDA
A terra é o único planeta do sistema solar onde existe água
na forma líquida e todos os seres vivos necessitam de água .
A terra é o único planeta do sistema solar onde existe água
na forma líquida e todos os seres vivos necessitam de água .
A água é a substância mais abundante e útil na superfície da
terra. Encontra-se na forma sólida (gelo), líquida (oceanos,
rios, etc) e gasosa (umidade do ar). Tem grande poder de
dissolução, sendo considerada um solvente universal, pro-
priedade essa importantíssima, pois todos os reagentes quí-
micos contido dentro das células, estão dissolvidos na água
e todas as reações químicas celulares ocorrem em meio
líquido, as substâncias que se dissolvem na água são chama-
das hidrofílicas e as que não se dissolvem hidrofóbicas.
Todos os seres vivos são constituídos por grandes porcenta-
gens de água - sem ela a vida tal qual conhecemos não exis-
tiria. É tão imensa a extensão de água na superfície terrestre
que observado de fora por missões espaciais, não o chama-
riamos de planeta terra e sim planeta água. Do total de água
da hidrosfera, cerca de 97% encontram-se nos mares e
oceanos, trata-se de água salgada - porque contém subs-
tãncias chamadas sais, principalmente o sal comum (cloreto
de sódio) e imprópria para o consumo humano. Os restantes
3% são de água doce - possui sais em menor quantidade.
Mas, cerca de 2,6% encontram-se congelados nas calotas
polares - principalmente sobre a Antártida e em geleiras. So-
brando apenas 0,4% do total hídrico do planeta e de água
doce disponível - em lagos, rios e depósitos subterrâneos
(aquíferos).
Ciclo hidrológico - A água aquecida pela energia solar, con-
verte-se em vapor, que sobe para a atmosfera, sendo a evapo-
ração marinha a principal fonte desse vapor, atingindo camadas
com temperaturas baixas, o vapor se condensa, formando-se
nuvens e ocorrem precipitações (chuvas) sobre o solo e infiltra-
se em lençõis subterrâneos .
A água no corpo humano - O organismo tem um meio eficiente
de avisar o momento em que a quantidade de água cai abaixo do
nível considerado ideal - a sensação de sede é o aviso de que o
corpo está pedindo para ser hidratado. A água ajuda a regular a
temperatura do corpo e a diluir o sangue nas veias (quanto mais
espesso estiver o sangue, menos eficiente será o transporte de
nutrientes até as células). A água também auxilia a eliminar as
toxinas do organismo pela urina e pela transpiração. E ainda
contribui para deixar a pele mais viçosa. Podemos sobreviver
por várias semanas sem comida, mas apenas uns cinco dias
sem água. Quase 3/4 do peso do nosso corpo é de água. Por
exemplo: 75% a 85% do cérebro é água, e dos músculos 70%.
Entre outras coisas, a água ajuda a digerir e absorver os
alimentos e é isenta de calorias, ou seja, não engorda. Na falta
de água, o corpo procura aproveitar cada gota disponível che-
gando a desidratação que ocasiona os seguintes sintomas:
dor de cabeça, cansaço, dor muscular, urina escura, intolerân-
cia com o calor e secura na boca e nos olhos.
A escassez de água e a gestão dos recursos hidricos - reve-
lam um cenário de atenção na relação ser humano e natureza. As
previsões de que a próxima guerra será travada por causa da
água são comuns já que a água doce é um recurso vital, essencial
para a agricultura, o funcionamento das indústrias, o fornecimento
de energia e a garantia das condições de saude e higiene.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e
Alimentação - FAO, o número de pessoas que sofrem com a falta
de água já chega a 1,2 bilhão em todo o mundo. O Fundo das Na-
ções Unidas para a Infância - Unicef, relata que menos da metade
da população mundial tem acesso a água potável. Segundo a
ONU - Organização das Nações Unidas, 2,6 milhoes de pessoas
vivem sem esgoto e água tratada no mundo ocasionado doenças
de veiculação hídrica.
Doenças de veiculação hídrica - Segundo a OMS - Organiza-
ção Mundial de Saude, cerca de 85% das doenças conhecidas
são de veiculação hídrica, ou seja, estão relacionadas a água,
seja por ingestão de água contaminada com microrganismos ou
produtos químicos, seja por fatores que propiciem ambiente favo-
rável à criação de insetos vetores de patologias, como no caso
da dengue e da malária. Doenças de transmissão hídrica são
aquelas em que a água atua como veículo de agentes patogêni-
cos como bactérias, fungos, vírus, protozoários e helmintos.
Principais doenças de veiculação hídrica:
terra. Encontra-se na forma sólida (gelo), líquida (oceanos,
rios, etc) e gasosa (umidade do ar). Tem grande poder de
dissolução, sendo considerada um solvente universal, pro-
priedade essa importantíssima, pois todos os reagentes quí-
micos contido dentro das células, estão dissolvidos na água
e todas as reações químicas celulares ocorrem em meio
líquido, as substâncias que se dissolvem na água são chama-
das hidrofílicas e as que não se dissolvem hidrofóbicas.
Todos os seres vivos são constituídos por grandes porcenta-
gens de água - sem ela a vida tal qual conhecemos não exis-
tiria. É tão imensa a extensão de água na superfície terrestre
que observado de fora por missões espaciais, não o chama-
riamos de planeta terra e sim planeta água. Do total de água
da hidrosfera, cerca de 97% encontram-se nos mares e
oceanos, trata-se de água salgada - porque contém subs-
tãncias chamadas sais, principalmente o sal comum (cloreto
de sódio) e imprópria para o consumo humano. Os restantes
3% são de água doce - possui sais em menor quantidade.
Mas, cerca de 2,6% encontram-se congelados nas calotas
polares - principalmente sobre a Antártida e em geleiras. So-
brando apenas 0,4% do total hídrico do planeta e de água
doce disponível - em lagos, rios e depósitos subterrâneos
(aquíferos).
Ciclo hidrológico - A água aquecida pela energia solar, con-
verte-se em vapor, que sobe para a atmosfera, sendo a evapo-
ração marinha a principal fonte desse vapor, atingindo camadas
com temperaturas baixas, o vapor se condensa, formando-se
nuvens e ocorrem precipitações (chuvas) sobre o solo e infiltra-
se em lençõis subterrâneos .
A água no corpo humano - O organismo tem um meio eficiente
de avisar o momento em que a quantidade de água cai abaixo do
nível considerado ideal - a sensação de sede é o aviso de que o
corpo está pedindo para ser hidratado. A água ajuda a regular a
temperatura do corpo e a diluir o sangue nas veias (quanto mais
espesso estiver o sangue, menos eficiente será o transporte de
nutrientes até as células). A água também auxilia a eliminar as
toxinas do organismo pela urina e pela transpiração. E ainda
contribui para deixar a pele mais viçosa. Podemos sobreviver
por várias semanas sem comida, mas apenas uns cinco dias
sem água. Quase 3/4 do peso do nosso corpo é de água. Por
exemplo: 75% a 85% do cérebro é água, e dos músculos 70%.
Entre outras coisas, a água ajuda a digerir e absorver os
alimentos e é isenta de calorias, ou seja, não engorda. Na falta
de água, o corpo procura aproveitar cada gota disponível che-
gando a desidratação que ocasiona os seguintes sintomas:
dor de cabeça, cansaço, dor muscular, urina escura, intolerân-
cia com o calor e secura na boca e nos olhos.
A escassez de água e a gestão dos recursos hidricos - reve-
lam um cenário de atenção na relação ser humano e natureza. As
previsões de que a próxima guerra será travada por causa da
água são comuns já que a água doce é um recurso vital, essencial
para a agricultura, o funcionamento das indústrias, o fornecimento
de energia e a garantia das condições de saude e higiene.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e
Alimentação - FAO, o número de pessoas que sofrem com a falta
de água já chega a 1,2 bilhão em todo o mundo. O Fundo das Na-
ções Unidas para a Infância - Unicef, relata que menos da metade
da população mundial tem acesso a água potável. Segundo a
ONU - Organização das Nações Unidas, 2,6 milhoes de pessoas
vivem sem esgoto e água tratada no mundo ocasionado doenças
de veiculação hídrica.
Doenças de veiculação hídrica - Segundo a OMS - Organiza-
ção Mundial de Saude, cerca de 85% das doenças conhecidas
são de veiculação hídrica, ou seja, estão relacionadas a água,
seja por ingestão de água contaminada com microrganismos ou
produtos químicos, seja por fatores que propiciem ambiente favo-
rável à criação de insetos vetores de patologias, como no caso
da dengue e da malária. Doenças de transmissão hídrica são
aquelas em que a água atua como veículo de agentes patogêni-
cos como bactérias, fungos, vírus, protozoários e helmintos.
Principais doenças de veiculação hídrica:
Febre tifóide - agente causador - bactéria Salmonella typhi
Cólera - agente causador - Vibrio cholerae - bactéria
Hepatite A - agente causador - vírus da familia Picornavirideo
Amebíase - agente causador - protozoário Entamoeba hystolytica
Giardíase - agente causador - protozoário Giardia lamblia
Esquitossomose - agente causador - helminto Schistossoma mansoni.
Ascaridíase - agente causador - helminto Ascaris lumbricoides.
Poluentes das águas -Com o aumento acelerado da população
e a urbanização problemas de qualidade das águas têm se
agravado devido o desmatamento, substãncias despejadas na
água como esgotos, outros são arrastados pelas enxurradas, co-
mo os fertilizantes e agrotóxicos usados na lavoura, ou podem vim
da atmosfera com a chuva ácida . Os metais pesados principal-
mente chumbo , mércurio e cádmio - ingeridos com a água ou
através da cadeia alimentar , acumulam-se no organismo de
animais como os peixes e do ser humano.
Assim, devemos ter em mente e colocarmos em prática todos os
dias atitudes ecológicamente corretas no uso da água, garantindo
assim, não só a nossa sobrevivência mas as das gerações futuras.
Cólera - agente causador - Vibrio cholerae - bactéria
Hepatite A - agente causador - vírus da familia Picornavirideo
Amebíase - agente causador - protozoário Entamoeba hystolytica
Giardíase - agente causador - protozoário Giardia lamblia
Esquitossomose - agente causador - helminto Schistossoma mansoni.
Ascaridíase - agente causador - helminto Ascaris lumbricoides.
Poluentes das águas -Com o aumento acelerado da população
e a urbanização problemas de qualidade das águas têm se
agravado devido o desmatamento, substãncias despejadas na
água como esgotos, outros são arrastados pelas enxurradas, co-
mo os fertilizantes e agrotóxicos usados na lavoura, ou podem vim
da atmosfera com a chuva ácida . Os metais pesados principal-
mente chumbo , mércurio e cádmio - ingeridos com a água ou
através da cadeia alimentar , acumulam-se no organismo de
animais como os peixes e do ser humano.
Assim, devemos ter em mente e colocarmos em prática todos os
dias atitudes ecológicamente corretas no uso da água, garantindo
assim, não só a nossa sobrevivência mas as das gerações futuras.
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