OSTRA FELIZ NÃO FAZ PÉROLA
Havia num fundo de mar uma colônia de ostras,
muitas ostras. Eram ostras felizes. Sabia-se
que eram ostras felizes porque dentro de suas
conchas saía uma delicada melodia, música
aquática, como se fosse um canto gregoriano,
todas cantando a mesma música.Com uma exceção:
de uma ostra solitária que fazia um solo soli-
tário. Diferente da alegre música aquática,
ela cantava um canto muito triste. As ostras
felizes se riam dela e diziam: "Ela não sai
da sua depressão...". Não era depressão era
dor. Pois um grão de areia havia entrado den-
tro de sua carne e doía, doía, doía. E ela
não tinha jeito de se livrar dele,do grão de
areia. Mas era possível livrar-se da dor. O
seu corpo sabia que, para se livrar da dor
que o grão de areia lhe provocava, em virtude
de suas asperezas, arestas e pontas. Bastava
envolver o grão de areia com uma substância
lisa, brilhante e redonda. Assim, enquanto
cantava seu canto triste, o seu corpo fazia
o trabalho - por causa da dor que o grão de
areia lhe causava. Um dia, passou por ali
um pescador com seu barco. Lançou a rede e
toda a colônia de ostras, inclusive a sofre-
dora, foi pescada. O pescador se alegrou,
levou-as para casa e sua mulher fez uma de-
liciosa sopa de ostras. Deliciando-se com
as ostras, de repente seus dentes bateram
num objeto duro que estava dentro de uma
ostra. Ele o tomou nos dedos e sorriu de
felicidade: era uma pérola, uma linda péro-
la. Apenas a ostra sofredora fizera uma pé-
rola. Ele tomou-a e deu-a de presente para
sua esposa.
PESSOAS FELIZES NÃO SENTEM A NECESSIDADE DE
CRIAR. O ATO CRIADOR, SURGE SEMPRE DE UMA
DOR.
Rubem Alves
OSTRAS
As ostras são moluscos-animais de corpo mole,
pertencente a classe bivalvia ou pelecypoda,
marinhos e de água doce, sem cabeça aparente,
pé muscular em forma de machado e grande mas-
sa visceral.Brânquias grandes com muitos
cílios, alimentação por filtração nas brân-
quias, dióicos e fertilização externa.
A concha, que ocorre em alguns moluscos, tem
função de proteger o corpo mole do animal.
Alguns, como a ostra e o mexilhão, mantêm
o corpo dentro de uma concha, que é formada
por duas partes ou valva .
Os moluscos, quanto as conchas podem ser:
univalves ou bivalves. Os univalves possuem
uma concha simples (única). E os bivalves
possuem concha dupla. Como por exemplo a
ostra. Os bivalves não possuem rádula
(estrutura localizada na boca com a qual
raspam o substrato).
O manto é uma dobra da epiderme, que cobre
o corpo dos moluscos e que dá origem a con-
cha. E o material criado pelo manto é cha-
mado de madrepérola ou nácar - composto 90%
de calcário - cálcio e carbono.
de calcário - cálcio e carbono.
Como as ostras fazem pérolas:
As pérolas formam-se quando acidentalmente,
um corpo estranho, como um grão de areia,
entra na região situada entre a concha e
o manto. Como mecanismo de defesa,a ostra
produz uma substância chamada nácar - que
passa a envolver o corpo estranho, com
movimentos, o nácar vai tomando a forma
arredondada. Assim,é produzida uma jóia
orgânica - a pérola.
orgânica - a pérola.
As principais espécies de ostras que pro-
duzem pérolas são encontradas nos Oceanos
Pacífico e Índico. As espécies encontradas
em outras regiões, como em águas brasilei-
ras, produzem pérolas de menor valor comer-
cial. A maioria das pérolas que vemos nas
joalherias possuem forma bem arredondada,
e são as mais valiosas. As que possuem for-
mato irregular são chamadas de pérolas bar-
rocas.
Como o processo de formação de pérolas na-
tural é bastante lento, o interesse comer-
cial levou ao desenvolvimento de pérolas
cultivadas. Esse processo consiste em imi-
tar o que ocorre na natureza - o criador
abre a concha da ostra e faz uma pequena
fenda no tecido do manto e pequenas irri-
tações são inseridas por baixo do manto.
Em ostras de água doce cortar o manto é
suficiente para induzir a secreção de
nácar.
As ostras pelíferas podem ser encontradas
em todos os mares do mundo, menos em águas
muito frias ou poluídas. Porém, o Taiti é
líder mundial na produção de pérolas de
maior valor comercial - as pérolas negras
que são produzidas pelas ostras Pinctada
margaritífera.As pérolas negras são encon-
tradas em várias cores (verde, azul, bron-
ze e até mistura de cores - arco-íris). É
o tipo de ostra que produz a pérola que
determina que o nome seja pérola negra,
não a cor.
A cor das pérolas variam conforme o enxer-
to introduzido (nas cultivadas) e também
conforme a espécie e local de cultivo.
As ostras são moluscos muito apreciados
na gastronomia , podem ser comidas cruas
ou cozidas. E também ainda se utiliza a
concha das ostras na confecção de botões
de roupas , brincos e suplemento alimen-
tar (cálcio).
em todos os mares do mundo, menos em águas
muito frias ou poluídas. Porém, o Taiti é
líder mundial na produção de pérolas de
maior valor comercial - as pérolas negras
que são produzidas pelas ostras Pinctada
margaritífera.As pérolas negras são encon-
tradas em várias cores (verde, azul, bron-
ze e até mistura de cores - arco-íris). É
o tipo de ostra que produz a pérola que
determina que o nome seja pérola negra,
não a cor.
A cor das pérolas variam conforme o enxer-
to introduzido (nas cultivadas) e também
conforme a espécie e local de cultivo.
As ostras são moluscos muito apreciados
na gastronomia , podem ser comidas cruas
ou cozidas. E também ainda se utiliza a
concha das ostras na confecção de botões
de roupas , brincos e suplemento alimen-
tar (cálcio).
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