segunda-feira, 14 de junho de 2010

Microbiologia (Dissertação)

Os microrganismos, fonte de estudo da microbiologia, são os
menores seres existentes (vírus, bactérias, protozoários, fungos
e algas unicelulares), encontram-se  em uma  vasta diversidade
de ambientes, desempenham importantes papéis na natureza  e
causam prejuízos e benefícios ao ser humano.
Em termos de hábitat, os microrganismos do reino monera são
encontrados em quase todos os ambientes, desde vulções com
temperaturas até 130ºC até em regiões polares  com  tempera-
turas a -10ºC. Em termos metabólicos, existem os mais variados
tipos, até aqueles capazes de degradar o petróleo.
O avanço da microbiologia deu-se graças ao desenvolvimento
de microscópio de alta resolução e da contribuição de diversos
cientistas  entre eles  Alexander  Fleming  que  incidentalmente
descobriu  um  composto  o  qual  deu  o  nome de penicilina -
produzida por um fungo do gênero penicillium e que eliminava
bactérias do do gênero shaphylococcus (organismo que pode
produzir uma vasta gama de doênças ao homem).
Outros cientistas como Koch que descobriu o agente etiológico
da cólera e da tuberculose (bacilo de Koch) e Pasteur que inven-
tou a vacina contra a raiva e a técnica da pasteurização e esterili-
zação, sendo considerado o fundador da imunologia moderna.
O convívio do homem com os microrganismos, nem sempre  é
benefíco, muitas epidemias já assolaram o mundo e continuam
a manifestar-se de forma bastante intensa até hoje. Temos ainda
o problema da AIDS que desafia a ciência e da resistência   de
determinadas bactérias  a  antibióticos. Mas,  sem  dúvidas  as
vacinas tiveram e continuam tendo fundamental importância  na
prevenção de doênças causadas por microrganismos,  como  a
gripe, a raiva, a poliomielite, dentre outras.
Além do importante papel como componentes  da   microbiota,
em nosso dia a dia convivemos com os mais  diversos  produtos 
de origem microbiológica, tais como: vinhos, cervejas, queijos, etc.
Dado ao exposto, é inegável a contribuição dos microrganismos
às populações humana, seja de forma benefíca -  alimentos, me-
dicamentos  ou  maléfica - doênças que assolaram a humanidade
e que contribuiram para o avanço da medicina.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

SEU COMENTÁRIO É MUITO IMPORTANTE!