Quando a pessoa para de se alimentar, deixa de fornecer
ao corpo a energia garantida pela glicose. Sem as calorias
dos alimentos, o organismo automaticamente busca suas
reservas, ou seja, começa a "queimar gordura" para se
manter vivo. Após consumir toda gordura do corpo,
resta ao organismo retirar energia dos músculos . O
corpo é capaz de transformar sais minerais e proteínas
musculares em glicose. Nessa fase, a pessoa perde mas-
sa muscular até ficar em pele e osso. E sem energia o
cérebro também vai perdendo sua capacidade de co-
mandar o corpo. A pessoa sente tonturas, enjôos, náu-
seas e tem dificuldades para raciocinar. E quando perce-
be que tem pouco combustível para manter o organismo
em atividade, o cérebro começa a enviar sinais para que
cada órgão economize energia e passe a trabalhar menos.
Assim, caem os níveis da produção de substâncias funda-
mentais como enzimas e hormônios. Na infância, a perda
dessas substâncias retarda o desenvolvimento cerebral,
com consequências irreversíveis. Na adolescência, a
queda na produção de hormônios afeta o crescimento
do indivíduo. Finalmente, se o organismo usar seus pró-
prios recursos (energia acumulada) até o esgotamento e
a situação de fome persistir, o organismo para e a
e a pessoa morre.
Desnutrição: causada por uma dieta inadequada ou
carente de nutrientes importantes (vitaminas e minerais).
Estima-se que no mundo milhões de crianças menores
de 5 anos têm desnutrição causada por diversos fatores,
normalmente associados à pobreza e a falta de alimentos.
Consequências da Desnutrição:
Marasmo Nutricional - Caracteriza-se por baixo peso,
ausência de tecido adiposo subcutâneo (gordura) e
evidente debilidade muscular .
Nanismo Nutricional - crianças que sobrevivem a des-
nutrição protéica energética, frequentemente demonstram
sinais de nanismo, ou seja, aparentam ser mais jovens do
que sua idade cronológica, embora expressões faciais
possam ser mais madura.
Xeroftalmia - (deficiência de vitamina A). Os sinais da
avitaminose A, são predominantemente oculares. E é a
causa mais importante de cegueira em países subdesen-
volvidos e em desenvolvimento.
Beribéri - (deficiência de vitamina B1). Apresenta alte-
rações nervosas , cerebrais e cardíacas.
Escorbuto - (deficiência de ácido ascórbico - Vit. C ).
Baixa da imunidade, tecidos e capilares fracos, com
sangramentos na pele e nas gengivas, que ficam inchadas
e de coloração azul-avermelhada, etc.
Raquitismo - (deficiência de vitamina D - calciferol). A
vitamina D, facilita a absorção do cálcio e do fósforo,
para a formação dos ossos. Nas crianças com carência
da vit. D, os ossos não se calcificam adequadamente à
medida que crescem, tornando-se dobraveis e deforma-
dos , como joelho inclinado para dentro.
Anemias Nutricionais - ( deficiência do mineral -
ferro e da vitamina B12). Anemia - quando a concen-
tração de hemoglobina (proteína do sangue que
transporta oxigênio) diminui em níveis abaixo do normal.
Tipos de anemia devido a alimentação inadequada:
Ferropriva - devido a carência de ferro.
Perniciosa - devido a carência de vitamina B12 e de
ácido fólico (folato).
2 comentários:
Muito bom! Vai me ajudar em um juri simulado da faculdade;)
nossa amei vai me ajudar muito em um trabalho escolar, muito obrigado eu procurei por muitos dias e não estava achando o que eu precisava, mas agora achei parabéns e mais uma vez obrigado.
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